長岡ラーメンはしょうが醤油スープが特徴のシンプルな昔ながらのラーメンです。
しょうが醤油を使ってお家で簡単に長岡ラーメンが楽しめるよう、簡単に作れるレシピをご紹介します。
しょうが醬油は鉢に入れてスープと混ぜることで風味がより際立ちます。
濃いめがお好みの場合はしょうが醤油大さじ1を追加してください。
カテゴリーから探す
商品レシピ一覧
商品 : しょうが醤油
-
長岡ラーメン
- 商品:
-
-
ブロッコリーのマヨしょうが醤油焼き
- 商品:
-
レストランで食べたブロッコリーメニューがおいしくて揚げずに作ってみました。
しょうが醬油との相性が抜群です。
マヨネーズはお好みの量をかけてください。
オーブンなら210℃10分できれいな焦げ目がつきます。 -
鯛めし
- 商品:
-
鯛の下味とだし汁にしょうが醬油を使った土鍋で炊く鯛めしです。
ふんわり香るしょうがの香りと焼いた鯛の香ばしさが絶妙な組み合わせです。
鯛はウロコと内臓を除いたものを使用しました。
ご飯は蒸らし終わるまでフタを開けないでください。 -
しょうが豚汁
- 商品:
-
しょうが醤油を使うと出汁がなくても素材の旨味がしっかりと味わえる豚汁ができます。
しょうが風味の具沢山豚汁は寒い季節におすすめです。
しょうが醬油を加え炒めることで素材に味がしっかり入ります。 -
雷こんにゃく
- 商品:
-
しょうがの風味、だしの旨味と甘みがこんにゃくにぴったりです。
お弁当のおかずや常備菜にもおすすめのメニューです。
こんにゃくを炒める時に「バリバリ」という雷のような音がでることから
名づけられた日本の伝統的な料理の雷こんにゃくをしょうが醬油を使って作りました。 -
なすと豆腐焼き
- 商品:
-
しょうが醬油と大葉の風味がなすと鶏肉によく合います。
お弁当のおかずやお酒のアテにぴったりなメニューです。
豆腐を使用し、ボリューム満点に仕上げました。
時間がたっても固くならないのがポイント!
しょうが醤油でしっかり味付けをしていますので時間がたって冷めてもおいしくいただけます。 -
-
春キャベツのすごもり卵
- 商品:
-
電子レンジで簡単に作れる時短メニューです。
プラス一品作ろうと思えるくらい簡単で味付けを考えなくてもいいメニューを考えました。 -
ぶりのしょうが焼き
- 商品:
-
下処理なしで簡単にできる焼き魚を作りました!
今回はぶりを使いましたが他の魚にも使用できますよ。
お好みの野菜と合わてお召し上がりください。 -
夏野菜とスペアリブの煮込み
- 商品:
-
スペアリブを事前に漬け込むので短時間で柔らかく仕上がります。「しょうが醤油」が素材の味を引き立たせます。